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La Dieta Mediterranea: elisir di lunga vita

I risultati di uno studio dell'Irccs 'Saverio de Bellis' di Castellana Grotte (Bari) avviato 35 anni fa su 5000 pugliesi.

La dieta mediterranea allunga la vita di 9 anni: questo il risultato di uno studio dell'Irccs 'Saverio de Bellis' di Castellana Grotte (Bari) avviato 35 anni fa su 5000 pugliesi.
La ricerca ha voluto quantificare l'aspettativa di vita legata al regime alimentare della Dieta Mediterranea. I risultati sono stati pubblicati sulla rivista 'International Journal of Epidemiology'.

Finora gran parte della ricerca sul tema si è concentrata sullo studio della maggiore o minore probabilità del verificarsi di alcuni eventi avversi per la salute, dalla mortalità generica alle malattie cardiovascolari, dalla probabilità di ammalarsi di tumori alle malattie neurodegenerative. 

Che la dieta mediterranea abbia ricadute molto positive sulla salute dell'essere umano è un dato di fatto. Questo nuovo studio ha voluto quantificare il tempo in più che questo stile di vita può donare a ciascuno di noi. Lo studio ha coinvolto ben 5.152 partecipanti di Castellana Grotte (nel 1985) e poi di Putignano (a partire dal 2005). I dati sullo stato di salute e sulle abitudini alimentari sono stati raccolti dal 2005 a oggi.

Con la compilazione di un questionario alimentare è stato chiesto a tutti di rispondere a domande sulle frequenze di assunzione di ben 233 alimenti nell'ultimo anno, anche stimando le dimensioni delle loro porzioni in base a fotografie. Da questi dati è stato poi calcolato un punteggio per valutare l'aderenza di ogni partecipante alle caratteristiche della dieta mediterranea, e si è osservato come i soggetti che non seguivano la dieta mediterranea o che la seguivano parzialmente vivevano rispettivamente circa 9 e 5 anni in meno rispetto al gruppo dei più aderenti che hanno fatto di questo modello alimentare un vero e proprio stile di vita. 

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